Как взаимосвязаны внутренняя и внешняя красота человека? (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязаны внутренняя и внешняя красота человека? Именно над этой проблемой размышляет В. А. Сухомлинский в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос “Как взаимосвязаны внутренняя и внешняя красота человека?”, писатель обращает наше внимание на то, что внешняя красота человека связана “. . . не только с совершенством всех элементов тела, не только здоровье, но и с внутренней одухотворённостью. ” По мнению автора, человек преображается тогда, когда занимается любимым делом: даже черты лица его меняются, и внешне такой человек становится привлекательнее. Сухомлинский считает, что внутреннее нравственное состояние человека отражается на его внешности.

Другим примером, раскрывающим проблему, является размышления автора о “внутренней пустоте”, которая проявляется через ложь, лицемерие, пустословие.

Завистливый, эгоистичный, подозрительный человек внешне неприятен.

Так Сухомлинский показывает, что отрицательные качества человеческой души уродуют внешний облик.

С помощью противопоставления автор раскрывает проблему с разных сторон, что позволяет понять, что идеал человеческой красоты включает в себя и душу, и внешность.

Позиция автора понятна: “Единство физического, нравственного, эстетического совершенства - это есть. . . гармония”. И я с этим совершенно согласна. Доказательством этому является героиня Л. Н. Толстого, в романе-эпопее “Война и мир” – Элен Курагина.

Эта героиня очень красива и привлекательна. Её внешняя красота сводила всех с ума, но, к сожалению, внутри была лишь пустота. У этой героини внутренняя пустота проявляется в пустой улыбке, “ Описывая её. . . неименную равнодушную улыбку. . . ”, - писал Толстой.

Таким образом, внутренняя и внешняя красота связаны через мысли, чувства, нравственность, культуру. Внутренне гармоничный человек и внешне привлекателен.

Недаром Чехов сказал: “В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”.