«Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Б. Ерасов) пример (ЕГЭ обществознание)

Чтобы подтвердить верность данного высказывания хотелось бы обратиться к теории. Как мы знаем из курса обществознания, предпринимательство-это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли. Однако для бизнесменов важно думать не только о своей выгоде, но и об обществе. Чтобы помочь государству уменьшить процент безработицы, т. е социально-экономического явления, при котором предложение рабочей силы превышает спрос, предприниматели могут расширять свое производство, создавая новые рабочие места, перераспределять обязанности сотрудников, уменьшая зону их ответственности, таким образом также создавая новые места.

Также можно открывать бесплатные стажировки, финансировать социальные проекты, заниматься благотворительностью. Всё это положительно влияет на репутацию фирмы, вследствие чего спрос и доверие покупателей растет. Почему государству выгодно, чтобы бизнес этим занимался? В первую очередь, снижение уровня безработицы и бедности ведет к снижению социальной напряженности и преступности. Немало важно и то, что чем больше людей будет работать, тем больше налогов будет поступать в бюджет, который потом распределяется в необходимые сферы. Также, за счет конкуренции повышается качество товаров и услуг. Исходя из этого трудно не согласиться с мнением автора, ведь данные действия помогают двум сторонам взамно раазвваться.

Для подтверждения теории хотелось бы обратиться к примеру из социальной жизни. Компания, выпускающая журналы «Elle» и «Elle girl», каждые три месяца на основе вступительных испытаний набирает команду людей, чтобы дать им возможность бесплатно отстажироваться в издательстве с последующим включением в штаб. При этом при наборе не учитывается возраст и образование, таким образом человек может как переквалифицироваться, так и найти источник дохода в юности. Так, данная компания борется сразу с несколькими видами безработицы и дает любому возможность реализоваться в новой сфере.

Второй пример хотелось бы привести из истории. Предприниматель Генри Форд создавал хорошо оплачиваемые рабочие места, вырабатывал политику своего бизнеса так, чтобы рабочие могли повышать свою квалификацию. Также немало важно, что он преподносил свою продукцию не как предмет роскоши, а как средство передвижения, которое должно было быть доступно среднестатистическому гражданину. Таким образом, предприниматель значительно развил экономику своей страны, улучшив положения граждан.

Исходя из теории и приведенных примеров, можно подвести итог, что исполнение бизнесом социальной ответственности ведет к росту экономикия, снижению безработицы, что в итоге дает повышение уровня жизни в стране и платежеспособную аудиторию, т. е. выгодных для бизнеса потребителей.