Проблема человеческой ограниченности (Какого человека можно назвать ограниченным?) по тексту В.А. Солоухина «Мы говорим иногда о людях...» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин затрагивает в тексте проблему человеческой ограниченности. Какого человека можно назвать ограниченным? Таким вопросом задается автор текста.

Автор описывает горняка, который выработал в угольном пласте некое пространство, окруженное горными породами. Он выработал определенное мнение об окружающем его пространстве, ограничив себя своим забоем. Чтобы подтвердить своё мнение, писатель вводит определенные условия: опытный горняк живёт под землей и не имеет представление о мире, который его ожидает там, снаружи. Молодой же горняк имеет забой меньше, однако имеет представление о внешнем, наземном мире.

То есть Владимир Алексеевич намекает, что первый более ограниченный, чем второй в силу того, что у молодого горняка мысли о мире намного шире.

Ни для кого не секрет, что информационная сторона знаний несколько веков тому назад не была настолько развита. Один человек знает больше, другой – меньше. Они ограничены определенными знаниями о мире, иначе называемыми «капсулами». «Капсулы» ученых тех времен приравнивались «капсулам» всего человечества, как признаётся автор. Примеров из истории как таковых бесчисленное множество, однако найти человека с большим кругозором в настоящее время практически невозможно. Следовательно, каждого человека следует считать ограниченным.

На основании всего вышесказанного возможно четко выделить позицию автора: ограниченность – понятие довольно относительное. Человек может обладать определенными знаниями, но в то же время не иметь представления об окружающем мире, то есть оставаться ограниченным. Пространство, находящееся вокруг нас, настолько обширно, что не удается получить все знания сразу, значит абсолютно каждого человека и всё человечество можно считать ограниченными.

Я согласен с позицией автора. В настоящее время, в век информационных технологий, человека окружает бесчисленный объём информации. Невзирая на развитость современных технологий, многие уголки нашей планеты до сих пор остаются неизведанными. Многие процессы, происходящие на планете и в космосе, остаются за границами нашего понимания. Это наводит на мысль, что мы, действительно, достаточно ограничены в наших представлениях о мире.

В заключение можно сказать, что ограниченность человека определяется его представлениями о внешнем мире.