Проблема человеческой ограниченности (Какого человека можно назвать ограниченным?) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ограниченным? Что важнее в жизни: чувства или знания? Почему люди сами выстраивают вокруг себя невидимые стены, закрываясь от мира? Именно нравственную проблему человеческой ограниченности поднимает русский прозаик Владимир Алексеевич Солоухин в данном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор противопоставляет прошлые века и современное время. Раньше «информационная сторона человеческих знаний была не столь обширна», поэтому великие ученые, такие как «Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи», имели достаточно большие представления об устройстве мира. Но с развитием науки эти знания росли, и сейчас нет «такого мудреца», который бы обладал ими в полном объеме. Публицист также приводит в пример жизнь опытного горняка, никогда не выходившего за пределы своей шахты. В. А. Солоухин особо подчеркивает тот факт, что люди, посвятившие себя одному делу, зачастую теряют возможность развиваться в других областях и видеть всю красоту нашего мира.

Позиция автора текста довольно ясна. По мнению писателя, каждый человек в чем-то ограничен: в знаниях, в общении, в понимании жизни. Важно всегда оставаться открытым для новой информации, чувств и эмоций.

Я согласна с В. А. Солоухиным и тоже считаю, что иногда мы сами ставим границы, запрещая себе мечтать, пробовать, любить и творить.

В доказательство своих слов приведу следующий литературный аргумент. Вспомним знаменитый роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров обладает широкими познаниями в точных науках и медицине, но полностью отрицает искусство и философию. Он признаёт только те знания и умения, которые приносят видимую практическую пользу. Герой верит лишь в то, что можно проверить опытом, экспериментом, поэтому не до конца понимает такие чувства, как любовь и дружба. И. С. Тургенев показывает ограниченность героя, который в силу своих взглядов и убеждений сам закрылся от родных и близких.

Похожую проблему поднимает Антон Павлович Чехов в рассказе «Крыжовник». Главный герой произведения всю свою жизнь мечтал о собственном имении с прудом и садом, засаженным крыжовником. Ради достижения своей цели Николай Иванович жил впроголодь, одевался бедно, отказывал себе во всём и даже женился на старой вдове по расчету. Став барином, он окончательно закрылся от мира. Жизнь героя, не принимающая ничего нового, скована правилами и условностями. Развитию в ней противопоставляется застой и регресс.

В заключение ещё раз подчеркну: людям свойственно ограничивать себя знаниями, мечтой, целью, чувствами, но каждый из нас должен стремиться не выстраивать вокруг себя стены, а, наоборот, открываться миру.