Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема человеческой ограниченности (Какого человека можно назвать ограниченным?) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ограниченным? Что важнее в жизни: чувства или знания? Почему люди сами выстраивают вокруг себя невидимые стены, закрываясь от мира? Именно нравственную проблему человеческой ограниченности поднимает русский прозаик Владимир Алексеевич Солоухин в данном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор противопоставляет прошлые века и современное время. Раньше «информационная сторона человеческих знаний была не столь обширна», поэтому великие ученые, такие как «Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи», имели достаточно большие представления об устройстве мира. Но с развитием науки эти знания росли, и сейчас нет «такого мудреца», который бы обладал ими в полном объеме. Публицист также приводит в пример жизнь опытного горняка, никогда не выходившего за пределы своей шахты. В. А. Солоухин особо подчеркивает тот факт, что люди, посвятившие себя одному делу, зачастую теряют возможность развиваться в других областях и видеть всю красоту нашего мира.

Позиция автора текста довольно ясна. По мнению писателя, каждый человек в чем-то ограничен: в знаниях, в общении, в понимании жизни. Важно всегда оставаться открытым для новой информации, чувств и эмоций.

Я согласна с В. А. Солоухиным и тоже считаю, что иногда мы сами ставим границы, запрещая себе мечтать, пробовать, любить и творить.

В доказательство своих слов приведу следующий литературный аргумент. Вспомним знаменитый роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров обладает широкими познаниями в точных науках и медицине, но полностью отрицает искусство и философию. Он признаёт только те знания и умения, которые приносят видимую практическую пользу. Герой верит лишь в то, что можно проверить опытом, экспериментом, поэтому не до конца понимает такие чувства, как любовь и дружба. И. С. Тургенев показывает ограниченность героя, который в силу своих взглядов и убеждений сам закрылся от родных и близких.

Похожую проблему поднимает Антон Павлович Чехов в рассказе «Крыжовник». Главный герой произведения всю свою жизнь мечтал о собственном имении с прудом и садом, засаженным крыжовником. Ради достижения своей цели Николай Иванович жил впроголодь, одевался бедно, отказывал себе во всём и даже женился на старой вдове по расчету. Став барином, он окончательно закрылся от мира. Жизнь героя, не принимающая ничего нового, скована правилами и условностями. Развитию в ней противопоставляется застой и регресс.

В заключение ещё раз подчеркну: людям свойственно ограничивать себя знаниями, мечтой, целью, чувствами, но каждый из нас должен стремиться не выстраивать вокруг себя стены, а, наоборот, открываться миру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.