Какого человека можно назвать ограниченным? (По тексту Солоухина) Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». Но что может значить это определение? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ограниченным? Именно такую проблему поднимает Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о понятии «ограниченность». В.А. Солоухин говорит о человеке, родившемся под землей и не имеющем ни малейшего представления о внешней среде: «Вот он выработал вокруг себя довольно обширное пространство и обитает в нем, думая, что мир ограничен его забоем». Некоторые люди, предполагает автор, обладают исключительно поверхностными знаниями о жизни.

В качестве противопоставления В.А. Солоухин приводит мысль о том, что человек может обладать меньшим профессиональным опытом, но иметь ясное представление об окружающей среде: «...он купался в Черном море, летал на самолете, рвал цветы...»

В.А. Солоухин считает, что ограниченным можно назвать человека, не имеющего ясного представления о мире, обладающего лишь конкретными, специализированными знаниями.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человека, хорошо разбирающегося в определенной дисциплине, но не понимающего, как устроена окружающая его среда, можно назвать ограниченным. Например, физик разрабатывает новые теории, изобретает механизмы, но он может совершенно не интересоваться живописью и поэзией, не разбирается в базовой географии или собственной анатомии.

Таким образом можно сделать вывод, что ограниченный человек - это тот, кто ограничен в знаниях или своем представлении о мире.