Проблема ограниченности человека по тексту В. Солоухина «Мы говорим иногда о других людях...» (ЕГЭ по русскому)

Мы часто слышим о безграничности человеческих способностей. Однако среди нас так редко встречаются люди, сумевшие развить в себе эти возможности. Остальные же так или иначе ограничены. Ограниченный человек сегодня не редкость. Кто же он такой?

О людях подобного типа рассуждает в своем тексте Владимир Солоухин. Для наглядности автор сравнивает их с горняками, вырабатывающими вокруг себя определенное пространство, которое в тексте получает название "капсула" знаний.

Мне кажется, писатель очень точно подбирает образ капсулы, показывающий ограниченность человека. Ведь эта капсула у каждого из нас имеет свои размеры.

Интересным мне кажется наблюдение о том, что несколько веков назад капсула знаний одного человека могла равняться капсуле знаний всего человечества. Сегодня же это становится невозможным. Этот пример показывает стремительное развитие науки. С этим связано многократное увеличение количества знаний человечества. Освоить и запомнить такой объем информации сегодня не под силу одному мощному компьютеру, не то что человеку.

Сравнивая те времена с сегодняшним днем, автор приходит к выводу, что теперь к знаниям человека необходимо добавить и широту представлений об окружающем мире, чтобы не прослыть ограниченным человеком.

Это утверждение бесспорно, ведь мало иметь глубокие знания в одной узкой области, не менее важно иметь представления и об остальном окружающем мире.

Эта мысль находит подтверждение и в жизни, и в художественной литературе. Так, ограниченным в своем роде можно считать главного героя романа Тургенева "Отцы и дети". Базаров, пропагандируя ценность практических наук, а прежде всего медицины и физики, отказывал в праве на существование литературе и искусству, а человеческие чувства вообще называл чепухой. Такой жизненный подход стал причиной краха в любви, да и спасения от глупой смерти не обеспечил. Знай Базаров чуть более о чувствах и о том, что так рьяно отрицал, его жизнь могла бы сложиться по-другому.

Таким образом, ограниченность человека заключается не столько в малом объеме знаний, сколько в нежелании открывать для себя новые горизонты и расширять представления о мире. Выбирая себе узкую область знаний или круг интересов, мы лишаем себя непросто развития, но и яркости красок, полноты жизни!