Памятники культуры по тексту Катаева О памятниках культуры (ЕГЭ по русскому)

Уважает ли современный человек памятники прошлого? Помнит ли свою историю? В центре внимания автора находится проблема сохранения культурного и исторического наследия.

Размышляя над данной проблемой, автор показывает историю перестройки Москвы. Главный герой наблюдает весь этот процесс с самого начала. Перенесли памятник Пушкину, памятник Гоголю заменили на другой, «лишенный индивидуальности». Рассказчик подмечает : «Память разрушается, как старый город». Действительно, в воспоминаниях остались лишь призраки упраздненных улиц, церквей, зданий. История изменяется с течением времени и с ним же меняется архитектура.

Серьезным потрясением для главного героя становится особая пустота- Водопьянного переулка больше нет. Он исчез вместе с домами, библиотекой, переговорной. Эти сооружения остались лишь в памяти. Москва больше не была Москвой. Она была чем-то новым, неизведанным, как будто «все вокруг знакомо, но вместе с тем совсем незнакомо» Да, смена архитектура унесла с собой память об окружающем ее мире и тем самым начала создавать новую историю.

Эти примеры доказывают, что люди должны не забывать о прошлом и сохранять ,оберегать культурное наследие страны.

Автор убеждает нас в том, что все, что оставили нам предыдущие поколения действительно важно, так как на нем держится память о предках и событий, связанных с ними. Я согласна с мнением автора, потому что считаю что ценить воспоминания о наших предшественниках нужно, чтобы помнить свои корни, свою историю. В доказательство своей точки зрения приведу такой пример. На памятнике Микешина «Тысячелетие России» запечатлены правители нашего государства до семнадцатого века. С помощью данного архитектурного шедевра люди помнят историю развития государственности , историю развития своей страны, всех тех кто привел нас к современной России.

Таким образом можно сделать вывод о том, что наследие, доставшееся нам от предыдущих поколений должно оберегаться и преумножаться, чтобы люди могли чтить память и не забывать о всем, что было сделано людьми до нас.