Важны ли памятники культуры для человечества? По тексту Можаева (ЕГЭ по русскому)

Важны ли памятники культуры для человечества? Над этим вопросом невольно задумываешься, читая произведение Бориса Андреевича Можаева, советского и российского писателя.

В центре внимания автора — диалог, переходящий в спор, между мужчиной, который «приехал в Гусь-Железный» для того, чтобы насладиться природой и архитектурой «старинного посёлка», и главным врачом «детского санатория». Объясняя причину их разногласия, Можаев пишет о том, что «барский дом» и другие древние здания, которые были построены, не сохранились. Мы видим, как рассказчик переживает об этом: «Жалко, что не сохранилось всё это», то, что имело для него какую-то ценность было разрушено или полностью переделано людьми, ему было важно, чтобы было что-то «от давнего времени».

Презрение и осуждение писателя вызывает главврач, который имеет абсолютно другую позицию. Он считает, что «людям нужны другие ценности», а не обычные барские дома, которых «в России тысячи». Для врача не важно прошлое, он акцентирует своё внимание только на телевизионных тарелках, которые «над каждой крышей повесили», а остальное — не замечает. Автор подчёркивает то, как врач говорит о том, что храмы «цены не имеют», что парки «в любую минуту насадить можно и что всё это — «архитектура путаная».

Итак, автор этими двумя противопоставленными примерами мнений подтверждает, что памятники важны для человечества, они играют важную роль в образовании и в окультуривании населения.

Мне близка точка зрения автора.

Я считаю, что любой мемориал истории или культуры значим и ценен, так как он несёт в себе кусочек уже ушедшей эпохи.

Вспомним, к примеру, произведение «Чучело» Владимира Карповича Железникова. Автор рассказывал о процессе создания картинной галереи Николая Николаевича. Он смог в одиночку сохранить культурное богатство и наследие своей родины, потому что понимал, как это важно.

Убеждена: памятники культуры имеют колоссальную ценность для человечества, потому что они дают людям не только определенные знания, но и возможность приобщиться к искусству.