В. П. Катаев. О памятниках культуры (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев ставит проблему сохранения исторических памятников.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор обращается к воспоминаниям: «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник». Писатель повествует об этом памятнике с положительными эмоциями, но после того, как узнав, что памятника там больше нет, Катаев принимает эту новость болезненно. Такое отношение говорит о том, что памятники играют немалую роль в жизни человека.

Также автор акцентирует внимание на тягостной эпохе перестановки и уничтожения памятников.

Катаев повествует о том, как памятник Гоголю был переставлен, как исчез Водопьяный переулок, исчезла библиотека Тургенева, булочная, междугородная переговорная. И вот на месте всего этого образовалась пустота. «Память разрушается, как старый город», - отмечает автор. Это пример говорит о том, что разрушение памятников, исторических культурных мест не уходит бесследно из жизни людей, оно оставляет за собой пустоту в душе человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важны для человека культурные исторические места и памятники.

Позиция автора такова: люди делают город живым, но памятники создают неповторимый облик города, делают его полным и разнообразным.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, процветание города происходит благодаря памятникам и культурным местам, а их разрушение оставляет пустоту в душе человека.