«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает тему предпринимательства, которая очень актуальна, потому что количество людей занимающихся частным бизнесом в последнее время возросло.

Известно, что предпринимательская способность это одна из составляющих факторов производства, то есть ресурс , вовлеченные в процесс производства средства производства, непосредственно задействованные в процессе производства. Под предпринимательством мы понимаем деятельность , основанную на умении грамотно объединять остальные факторы производства ради получения прибыли , то есть обладать определенными способностями . Какими же способностями должен обладать предприниматель? Этот человек должен уметь идти на риск, быть способным принимать решения и брать за них ответственность и быть восприимчивым к нововведениям. Предпринимательская деятельность разделяется на 4 вида- производственная, коммерческая , финансовая и консультативная. Предпринимательская деятельность действительно приносит пользу не только одному человеку, но и всему обществу- это можно доказать на многих примерах.

В качестве примера из СМИ из газеты”New lifes” хочу вспомнить статью о Павле Дурове, создателе социальной сети Вконтакте.

Он открыл новую социальную сеть, несмотря на популярность другой сети «Одноклассники». Павел действительно удовлетворил желания общества, так как Вконтакте оказалось намного удобнее , чем «Одноклассники». Благодаря своим предпринимательским способностям , умению брать ответственность и принимать решения, Павел достиг успеха в развитии социальной сети, с каждым годом Вконтакте развивается и уже давно «обошёл» бывшего соперника. В настоящее время сеть имеет 97 миллионов активных пользователей в месяц ; 6,5 миллиардов сообщений в сутки;1 миллиард отметок «Нравится» в сутки и 9 миллиардов просмотров записей .

Другой пример хочу привести из жизни. В 1999 году Андрей Рогачев и Александр Гирда открыли сеть магазинов «Пятёрочка» . Это один из самых крупных продовольственных магазинов на сегодняшний день. Там не слишком высокие цены и большое разнообразие продуктов , что привлекает народ. Таким образом, можно увидеть, что предпринимательская деятельность служит не только интересам одного человека, но и всему обществу.

Приведённые мной теоретические факты и практическая аргументация позволяют согласиться с мнением автора.