Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности предпринимательства. Так, он уверен, что люди занимаются предпринимательством не только ради прибыли, но и потому что существует спрос на те блага, которые являются предметом этой предпринимательской деятельности. Предпринимательство невозможно без общества.

Я не могу не согласиться с автором. Приведу теоретическое объяснение. Предпринимательство – это вид экономической деятельности, возникающая по инициативе самого предпринимателя, направленная на систематическое получение прибыли. Его успех и эффективность зависит от спроса на товар, то есть от желания и готовности купить определенный товар или услугу по конкретной цене в данный момент времени.

А спрос определяют вкусы, предпочтения покупателя, его доход, цена на товар или услугу. Соответственно, чтобы предпринимательская деятельность приносила плоды, качество производства благ должно быть на том уровне, чтобы удовлетворять интересы покупателей, чтобы они приобретали. В таком случае доход от предпринимательской деятельности, то есть разница между прибылью и издержками производства, будет оправдан.

Предпринимательство зародилось очень давно. В 5 веке до новой эры в Древней Греции оно стало активно процветать. Так, в это время развивалось мореплавание и в Древнюю Грецию привозили такие товары, как украшения, ковры, но самым главным продуктом было зерно. Так как земледелие греков было неэффективным и , соответственно, дорогим, на смену пришло импортное зерно, количество которого составляло несколько миллионов центнеров в год. Таким образом, начало развиваться предпринимательство в результате спроса на товар, а предприниматель получил и выгоду и удовлетворил потребность общества.

В современном мире предпринимательская деятельность – это одно из основных способов получения дохода. В мире товаров и услуг все построено вокруг предпринимательства. Поэтому существует множество компаний и корпораций. У людей появляется потребность – множество предпринимателей становятся готовыми ее удовлетворить. Так, можно привести пример компании «BioFOOdLab», которая не так давно стала продавать энергетические батончики без сахара для здорового перекуса. В настоящее время люди интересуются своим здоровьем, все больше занимаются спортом и переходят на правильное питание. Такой продукт редкий для современных супермаркетов, но пользуется спросом, так как необходим современному обществу. Таким образом, появилась компания прежде всего благодаря желанию и потребности людей хорошо питаться, а прибыль это естественный побочный эффект такой деятельности, который удовлетворяет интересы уже самого предпринимателя.

Таким образом, предпринимательская деятельность всегда направлена на удовлетворение интересов потребителей, без их желания приобрести товар, потребитель не сможет удовлетворить и свой интерес – получение прибыли.