«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему роли предпринимательской деятельности в жизни общества. Он утверждает, что предпринимательство интересно не только её инициатору, но и всем людям, потому что каждый человек так или иначе взаимодействует с предприятиями разного уровня и сферами производства. Я полностью разделяю точку зрения автора.

Обратимся к сути понятий, используемых автором. Нам известно. Что предпринимательство — это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематизированное получение прибыли от продажи товаров, предоставления определенных услуг или работ. Предприниматель — это как раз тот человек, который принимает решение заняться такой деятельностью.

В обществе, где господствует рыночная экономическая система, то есть есть система, в которой производители товаров или услуг конкурируют между собой, предоставляет широкий ряд продукции и возможности для выбора потребителей наиболее выгодных условий, безусловно предпринимательская деятельность вызывает интерес у абсолютно каждого человека. Докажем это аргументами.

Из личного социально опыта я бы хотела рассказать о ситуации, произошедшей в моем населенном пункте. Долгое время здесь не было ни одного магазина, только периодически приезжал фургон с продуктами. Один из местных жителей решил открыть свой небольшой магазин, в котором будут все необходимые продукты питания, бытовая химия и другая продукция. После открытия и по сей день люди довольствуются возможностью покупать продукты рядом с домом и регулярно посещают магазин. Таким образом, мы видим, что предпринимательская деятельно интересна не только тому, кто её организовывает, ради получения прибыли, но и люди, которые получают возможность удовлетворения своих потребностей, покупая что-либо.

Другим примером, подтверждающим правоту автора высказывания, может быть всемирно известная компания Apple, основателем которой был Стив Джобс. Из биографии этого человека мне известно, что свою предпринимательскую деятельность он начинал будучи молодым парнем в гараже своих родителей. Его первоначальной целью не было получение прибыли, он просто занимался тем, что любил. Однако вследствие ему удалость создать целую корпорацию с миллиардными доходами, а популярность разработанных им технологий занимает ведущее место на мировом рынке. На данный момент, в эпоху современных технологий, компания продолжает развиваться и увеличивать ряд создаваемой продукции, повышая предложение и увеличивая спрос потребителей. Это пример также показывает, что предпринимательство служит интересам как инициаторов деятельности, так и потребителей.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что предпринимательская деятельность играет важную роль как в жизни индивидуальных предпринимателей, так и общества в целом, что доказывает мысль автора цитаты.