Проблема лидерства по тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать лидером? Возможно ли проявление массового героизма на войне, если нет вожака? Эту проблему поднимает в своем тексте А. А. Бек.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует историю солдат, которые готовились пойти в атаку. Комбат собирался завлечь напарников в нападение своим примером, но упал и долго не находил в себе сил подняться. Он чувствовал, что к нему притянуты взгляды, «словно к центральной точке боя», осознавал, какая ответственность лежит у него на плечах.

Такой груз заставил главного героя подняться, «чтобы подать заразительный пример». Эти слова показывают, что основная масса людей ждет героического поступка от вожака, а лишь после готова последовать за ним. Большинству нужен образец для подражания в виде лидера.

Далее А. А. Бек акцентирует внимание на мудром поступке политрука. Он остановил старшего командира, напомнил, что «не дело комбата водить роту врукопашную». Нужно поступать обдуманно, беречь солдат. Беречь действием, огнем. Данным примером автор показывает, что лидер должен сохранять рассудительность, заботиться о благе других, а не слепо подвергать жизни людей большой опасности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какими чертами должен обладать человек, способный повести за собой толпу.

Позиция автора такова: лидер — это сообразительный человек, способный влиять на других людей, брать на себя ответственность. В условиях войны командир фронта очень важен, ведь он способен управлять не только боем, но и психикой людей, без него невозможно проявление массового героизма.

С позицией автора сложно не согласиться, ведь часто в жизни нужна помощь человека, способного направить в нужное русло, пойти первым. Таким примером из литературы является повесть Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Главный герой обладал явными задатками лидера. В одной из глав ему удается убедить ребят, что красить забор — очень интересное и увлекательное занятие. Благодаря его смекалке и умению влиять на других, он умело отлынивал от работы.

Таким образом, и лидер, и народ, который признал его своим лидером, должны доверять друг другу, знать, что могут друг на друга положиться.