По высказыванию Я. Княжнина: «Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (ЕГЭ обществознание)

Княжнин рассуждает в русле такой науки как социология. В своем выскзывании автор утверждает, что молодежь имеет уникальную возможность заложить фундамент для своей будущей жизни в качестве взрослых. Я согласна с мнением автора. Молодость — важнейшее время, в которое люди должны стараться сделать как можно больше для своего будущего.

Для подтверждения данного высказывания обратимся к теории. Молодёжь — это социальная группа, определяемая по возрасту, в которую входят молодые люди от 16 до 25 лет.

Положение молодежи в обществе имеет свои особенности: высокая социальная мобильность, маргинальность, необходимость усвоения норм, поиск своего места в жизни. Молодежь обладает специфическими качествами: неустойчивая психика, низкая терпимость, желание выделяться и наличие субкультуры. Субкультура во многом помогает молодежи обрести некую стабильность, причисляя себя к группе с общими интересами или атрибутикой, а также способствует социализации. Пускай молодые люди не слишком стабильны в психическом плане и только формируются, но именно в этот период они пробуют разные социальные роли и выбирают, каким будет их будущее. От каждого человека зависит, как сложится его жизнь и кем он станет, поэтому молодость необходимо проживать с умом.

В качестве примера, подтверждающего данное высказывание, я бы хотела привести исторический пример. Маргарет Тетчер была дочерью бакалейщика, поэтому все детство провела, усердно работая у отца. Маргарет мечтала поступить в Оксфорд, поэтому много занималась. Она рассказывала, что именно это стало причиной насмешек со стороны более богатых сверстниц, которые предпочитали гулять и развлекаться и единственным интересом в жизни которых были молодые люди и одежда. После окончания школы Маргарет смогла поступить в Оксфорд, как и мечтала. После университета она попала в консервативную партию Великобритании, где была единственной женщиной. Никто не воспринимал молодую высокоголосую девушку всерьез, но позже она стала лидером партии. В итоге Маргарет Тетчер — это первая и пока последняя женщина премьер-министр Великобритании, которую за силу характера прозвали "Железная Леди". Она внесла огромный вклад в развитие страны и стала кумиром феминистических движений, показывая, как женщина может успешно находиться у власти. В молодости Тетчер сделала выбор в пользу саморазвития и образования, добившись успеха и оставляя за собой след в истории.

Также данное высказывание иллюстрирует пример американского актера Маколея Калкина. Думаю, что существует мало людей, не смотревших фильм "Один дома", сделавший его известным. К сожалению, ранняя слава избаловала актера, поэтому всю свою молодость он провел, ведя разгульный образ жизни. Калкин не раз оказывался в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости. Критики утверждали, что Маколей — невероятно талантливый актер и если бы он использовал свои способности, будучи молодым, то сейчас его фильмография была бы гораздо более впечатляющей. Калкин до сих пор расплачивается за выбор, сделанный в молодости, ведь только сейчас, когда ему 40, он смог избавиться от зависимостей и создать семью.

Таким образом, молодежь имеет широчайший спектр возможностей для выбора жизненного пути и самореализации. Кто-то предпочитает провести молодость, создавая основу своей будущей взрослой жизни, а кому-то больше хочется посвятить себя развлечениям.