«Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является то, что именно в юности мы получаем основные навыки и умения, которые будем использовать в последующие года. Автор уверен, что в подростковый период человек получается базовые и основные знания для будущей жизни

Я согласна с автором, ведь каждый человек социализируется на протяжении всей жизни. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, ценностей. В этом каждому человеку помогают агенты социализации — люди и организации, ответственные за обучение социальных норм, принципов. К агентам первичной социализации принято относить семью, близких друзей, потому что они закладывают основы поведения, а также между ними происходит тесная взаимосвязь, построенная прежде всего на эмоциях и чувствах. К агентам вторичной социализации относят школу, СМИ, государство, которые в основном действуют узконаправленно, в пределах своей компетенции.

В юности на человека в большей степени влияют такие агенты социализации, как семья, друзья и школа. Семья учит приличному поведению, правилам этикета, школа дает знания о науках, помогает человеку определить свои склонности к той или иной области, свою будущую профессию, друзья же развивают коммуникативные навыки. Именно под воздействием этих основных агентов социализации человек получает все необходимые навыки и знания для будущей жизни. Таким образом, юность-важный период, когда человек получает основные умения, навыки, которые будет использовать в последующие года.

Приведу пример из книги Пушкина «Капитанская дочка». Отправляя в Оренбург на службу сына Петра, Андрей Петрович Гринёв даёт напутствие 17-летнему юноше: «Береги платье снову, а честь смолоду». Молодой человек делает эти слова своим главным жизненным ориентиром и даже в грозящих ему смертью ситуациях не теряет своего достоинства, ведь Петру по-настоящему важно оставаться честным человеком перед отцом и Родиной. Так, мы видим, что человек в будущем ориентируется на ценности, которые ему заложили в юности и стали основой для его жизни.

Другой пример приведу из интернет-статьи. Кириллу с детства прививали трудолюбие, вежливость, высокие моральные принципы. В школе же он получил хорошие знания по основным предметам и понял, что в будущем хочет стать инженером. А после благодаря трудолюбию и высоким моральным принципам окончил вуз с красным дипломом и нашел хорошую работу. Этот пример иллюстрирует, что ценности и знания, которые были заложены в человека в юности, помогли человеку добиться успехов в будущем жизни.

Таким образом, юность — ответственное время, потому что знания и умения, заложенные в это время, влияют на будущую жизнь человека.