Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни (ЕГЭ обществознание)

Княжнин рассуждает в русле такой науки как социология. Высказывание посвящено проблеме значения юности в жизни человека. Автор считает, что юность – наиболее перспективный период для создания своего будущего. Я согласна с его мнением, ведь в юности больше возможностей для реализации себя, потому что мы молоды, активны, амбициозны, целеустремленны, а с возрастом это постепенно уходит.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к обществоведческой аргументации. Молодежь – это социально-демографическая группа, которая выделяется на основе возрастных характеристик (от 16 до 25 лет), особенностей социального положения, определенных социально-психологических характеристик. Молодежь значительно отличается от других демографических групп. У молодежи более неустойчивая психика, присутствует внутренняя противоречивость, стремление отличиться от остальных.

Но, тем не менее, у молодежи больше перспектив в карьерном росте, в поиске места в жизни, они более адаптивны к социализации в обществе. И в этом помогают первичные (родители, школа), и вторичные (государство, СМИ) агенты и институты социализации. Благодаря социализации молодежь усваивает общепринятые культурные ценности и образцы поведения.

Мою позицию сможет проиллюстрировать пример из истории. Михаил Васильевич Ломоносов уже в подростковом возрасте покинул свою деревню и отправился в Москву, где смог поступить в академию, а в будущем совершить великие научные открытия в физике, химии, естествознании, и даже написать множество стихов и поэм. Таким образом, несмотря на свой возраст, Ломоносов рискнул ради своего будущего.

Второй пример я приведу из литературы. В рассказе Распутина «Уроки французского» ученик подружился со своей учительницей, которая помогала ему не только в учебе, но и в его тяжелой жизни. Благодаря учительнице, уже в подростковом возрасте у мальчика сформировались нужные качества и взгляды на жизнь, которые помогли ему в будущем.

Таким образом, юность является важной основой для дальнейшего развития и социализации личности. Поэтому, если человек хочет благополучное будущее, ему следует о нем думать уже смолоду.