«Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» Я. Княжнин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема значимости периода юности в жизни человека. Автор говорит о том, что молодость человека является очень значимым промежутком временем для человека. Именно юность закладывает основы дальнейшей жизни и помогает найти своё место в жизни.

Я полностью согласна с данными высказыванием и считаю, что данный отрезок времени сопровождается освоением новых социальных статусов, высоким уровнем социальной мобильности и готовности к активному поиску своего места в жизни.

Обратимся к теории.

Юность в первую очередь непосредственно связана с такой социальной группой, как молодежь. Молодежь – это демографическая группа, включающая в себя людей в возрасте от 16 до 25-30 лет. К особенностям социального положения молодежи относят: переходность или маргинальность положения, высокий уровень мобильности, активный поиск своего места в жизни, благоприятные перспективы в профессиональном и карьерном плане, а также наличие собственной субкультуры. Завершение молодежного возраста зачастую связано с: окончанием профессионального обучения, вступлением в брак, рождением детей, началом трудовой деятельности и т.д. К основным проблемам молодёжи следует отнести: нестабильность, не имеют финансовой независимости, усиливается процесс потери нравственных ориентиров, а также развивается проблема «отцов и детей». Но в последнее время стала всячески развиваться молодежная политика, которая включает в себя: вовлечение молодежи в общественную жизнь, расширение ипотечного строительства и выделение квартирных грантов для молодежи, программы по поддержке талантливой молодежи т.д. Значит, такой период становления молодежи является очень значимым, и человеку важно в этот период поступить правильно и найти себя.

Примером проявления юности как важного периода может послужить такая личность, как Павел Дуров. Уже начиная с юных лет, он задумывался о том, кем он будет в дальнейшей жизни и чего хочет от нее. Он хорошо понимал перспективы развития социальных сетей и в 2006 году создал всемирно известную сеть «Вконтакте», которая и по сей день пользуется большим спросом почти у всего населения России. На данный момент он является одним из востребованных личностей и всё благодаря тому, что уже в юном возрасте он задумывался над своим будущим и понимал его важность.

Опираясь на свой личный социальный опыт, можно сказать, что я, находясь в таком же периоде юности, уже задумываюсь о своей будущей жизни и стараюсь делать всё возможное для достижения своих целей. Сдача экзаменов и поступление в Вуз может служить ярким подтверждением этому, ведь именно благодаря ним я смогу реализовать себя как личность.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что юность является основой нашей дальнейшей жизни и только от нашего выбора и решения будет зависеть наше будущее.