Возможно ли простить измену любимому человеку, Родине, Отчизне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такое тяжёлое испытание в жизни человека как измена, простить бывает очень нелегко, а иногда невозможно. Особенно, когда предают самые верные друзья или любимые люди. Это подрывает наше доверие, причиняет огромную боль. Можно простить измену? На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Иногда нельзя простить, если человек совершил страшное предательство, изменил воинскому долгу, родине. В других случаях измена может происходить от человеческой слабости, минутного искушения. В последнем случае цена непрощения может оказаться непомерно высокой, и от неё пострадает не только уязвленный человек, но и другие невинные люди. Тогда прощать просто необходимо. Искренне любящий человек способен прощать, давать второй шанс. Каждый в подобных ситуациях в праве поступать по своим убеждениям.

Очень мудрый взгляд на возможность простить измену можно заметить в рассказе А.

П. Платонова «Возвращение». Герой рассказа возвращается с войны и встречает девушку, не успев добраться до дома. Он ненадолго остаётся у неё. Думаю, что Алексей совершает измену от растерянности перед новым поворотом жизни. Он устал от войны, но ещё не готов к мирной жизни. Его супруга, также не смогла сохранить верность в потоке обрушившихся на неё тягот выживания. Она признаётся в этом вернувшемуся супругу, и уязвлённый изменой Алесей решает порвать с ней отношения. От этого поступка его спасают собственные дети, бегущие за поездом. Отец вдруг понимает, что не может так их наказать, они уже многое пережили. Алексей понимает, что и его жена оступилась не от хорошей жизни. Она была на грани душевного отчаяния. Герой рассказа сумел побороть свою обиду и уязвлённое мужское самолюбие. Он понял, что в этом случае простить измену возможно и даже необходимо, так как он ответственен за судьбу своих детей и жены.

Литература полна примеров, когда измена совершается не по отношению к человеку, а как факт предательства своих боевых товарищей, убеждений, государства. Во все времена военную измену считали тяжелейшим грехом, который нельзя прощать. Не случайно герой повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" не может простить подобную измену даже родному сыну Его младший сын Андрий теряет голову из-за любви к прекрасной польской панночке настолько, что решается на самую тяжкую измену — предаёт своих товарищей и Родину. Как бы ни было трудно его отцу совершить убийство, он до конца выполняет свой долг перед товарищами, карая предателя. Считаю, что он в данном случае нельзя было поступить по-другому. Такая измена не заслуживает прощения.

Из этих литературных примеров можно сделать вывод, что в одних обстоятельствах простить измену возможно, а в других — нет. Всегда стоит думать, какие страдания может твоё непрощение принести другим людям. Надо учиться подходить с осторожностью к осуждению измены и совершивших её людей. Однако нельзя согласиться с изменой Родине.