Возможно ли простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — это явление, которое разрушает отношения. Измена — это предательство человека, являющегося самым главным в жизни. Я считаю, что какими ни были бы отношения (семейными, дружественными, любовными), простить измену в них очень трудно, а порой даже невозможно. Логично утверждать, что если и простить измену, то она всё равно запомнится на всю жизнь. Это независимо от того, какими были тому причины.

О том, что отношения после измены не могут считаться надёжными и крепкими, рассуждали множество русских писателей. По моему мнению, лучшим примером будет повесть Николая Михайловича Карамзина, основоположника сентементализма в России, «Бедная Лиза».

В этом произведении повествуется о любви между бедной девушкой по имени Лиза и состоятельным мужчиной Эрастом. В первое время они были счастливы вместе. Но чувства Эраста с каждым днём всё больше пропадали. С целями порвать связи с девушкой, герой обманул её, сказав о предстоящей службе, и пообещал, что вернётся к ней. Лиза же ждала его, сохраняя свою верность в сердце. Это было до одного момента. Как-то раз Лиза встертила Эраста на улице, но не одного, а с богатой вдовой. Тогда девушка понимает, что ветреный Эраст был заинтересован только деньгами, а Лиза его привлекла лишь физически. Сердце девушки “обливалось кровью”. Измена Эраста была настолько непростительна, что она, прыгнув в пруд, совершила самоубийство. Если бы герой сразу признался Лизе, что её больше не любит, то, возможно, всё было бы иначе.

Однако, измена необязательно связана только с любовью. С этим понятием также тесно связан и патриотизм. Измена родине — это то, чего точно нельзя простить. Это ярко показывает Николай Васильевич Гоголь своей повестью «Тарас Бульба», в котором главным героем является старый казак, отражающий всё казачество. Изменником же в произведении — это Андрий, сын Тараса Бульбы. Его предательство связано отнюдь не со слабостью героя. Андрий, наоборот, был храбрый. На самом деле мужчина влюбляется в полячку. В итоге Андрей переходит на сторону врагов. Тарас Бульба не смог принять измену сына, так как считал любовь к Родине самой сильной. Поэтому старый казак убивает Андрия со словами: “Я тебя породил, я тебя и убью!” Сам сын с покорностью принимает смерть от рук и прекрасно осознаёт свою измену.

Таким образом, от измены никогда не бывает положительного эффекта. От неё только одни невзгоды. Измена приносит недоверие и душевную боль, иногда даже разрушает жизни.