Возможно простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — одно из самых тяжёлых испытаний в жизни. Очень трудно пережить предательство самого близкого, важного и дорогого человека. Чтобы справиться с душевной болью, нужно постараться понять, что руководило тем человеком.

В повести В. Фролова "Что к чему" описывается история семьи, в которой сын очень болезненно переживает разрыв родителей. Внезапно узнав об измене матери, он заступился за неё и сильно избил одноклассника, оскорбившего её честь. Он не мог поверить в то, что мама ушла из семьи, но по мере развития событий он убедился в этом. Сашу очень огорчало то, что отец не решился сказать ему о поступке мамы сам. Обида на предательство очень дорогого человека заставила совершить его много глупых и опрометчивых поступков. Всё время он вспоминал маму, пытался осмыслить её поступок и не мог понять, почему она ушла от отца.

Он решился поехать за ней в Иркутск и вернуть её. Саша видел, как во время прогулки мама смотрела на своего нового избранника так, как никогда не смотрела на отца. Он не решился подойти к маме и принял решение возвращаться в Ленинград. Я думаю, что измена ставит человека перед выбором. Но в любом случае нужно пытаться понять мотивы этого поступка.

В пьесе А. Островского "Гроза" сложную душевную драму переживает главная героиня — Катерина. После отъезда мужа она осталась одна в неприветливом доме свекрови. Ей понравился Борис — племянник Дикого, приехавший из столицы.

Несмотря на то что её муж смог простить измену, Катерина не в силах жить с мыслью о совершённом и бросилась в воду с обрыва. Её измена стала слишком тяжёлым испытанием для неё.

Всегда трудно судить о таком понятии как измена, ведь она даётся тяжело обоим людям. Но, несмотря на сложную ситуацию, нужно научиться представлять себя на месте другого человека, пытаться анализировать чужие поступки и поведение. Возможно, у людей есть оправдания, однако причинённая изменой душевная боль будет долго оставаться в сердце.