Вариант 5. Проблема самоотверженность материнской любви. (В избушке у самого леса живет старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. …) (ЕГЭ по русскому)

Что такое самоотверженность? Бывает ли оно у животных? В тексте Мамина-Сибиряка поднимается проблема самоотверженности материнской любви.

Размышляя над данной проблемой, автор иллюстрирует оленя самку и, как она, рискуя своей жизнью, отводит от своего оленёнка охотника. Этим автор хочет показать, что сильные чувства матери к своему ребенку, приводят к тому, что она лучше умрет, пожертвует собой, чтобы оленёнок дальше жил.

Самоотверженность также проявляет мама Гришутки, еще, когда он был маленьким, мама спасла его, отдав себя в жертву волкам, для того чтобы ее дитя не пострадало.

Любовь и забота, вот какие чувства испытывает любая мать по отношению к своему ребенку. И в случае минуты опасности мама Гришуки, не задумываясь о себе, обеспокоившись о безопасности своего сына, проявила отвагу и настоящую материнскую любовь.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают, что ради своего ребенка, мамы способны на очень высокую цену спасения.

Авторская позиция указана четко: он считает, что самопожертвование- это проявление глубочайших чувств как любовь и забота к своему ребенку.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Ведь так как жизнь человека это самое ценное, что у нас есть, и если ее можно пожертвовать, то только дорогому человеку. Подтверждение можно найти в книге Дж. Толкина “ Властелин колец”. Когда “ орки” напали на деревню, мать двоих детей спасла их, отправив в город на лошади, а сама осталась, пожертвовав собой, так как лошадь всех бы не выдержала.

Таким образом, хочется сказать самоотверженность матери, ради своих детей это сильный поступок, на который осмелиться не каждая мать, а только любящая и заботливая.