«Проблема самоотверженной материнской любви» (По тексту Д. Н. Мамину-Сибиряку) В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк размышляет над проблемой самоотверженной материнской любви.

Автор раскрывает эту проблему на примере самки оленя и её телёнка. Главный герой по имени Емеля отправляется на охоту, где и встречает их. Мать оленёнка всеми силами пыталась запутать следы и увести охотника от своего детёныша: «Это мать меня от телёнка отводит» - думал Емеля про себя. В этих строках заключена мысль о том, что мать будет пытаться защитить своего ребенка, во что бы то ни стало.

Затем в подтверждение своих мыслей автор пишет, что поведение оленихи напомнило Емеле горе, которое случилось в его семье. Он припомнил, что «мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». С помощью данного примера Д. Н. Мамин-Сибиряк доносит до нас мысль о том, что мать, как и в мире людей, так и в мире животных старается сохранить своё дитя. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что безопасность и счастье ребёнка – это главное для матери.

Сам автор считает, что ради своего ребёнка мать готова пожертвовать своей жизнью.

Я согласна с позицией Д. Н. Маминого-Сибиряка. Бесспорно, мать сделает всё, чтобы сохранить жизнь своего чада. В поэме Анны Ахматовой «Реквием» главная героиня демонстрирует пример материнской любви. Она столкнулась с тяжёлым испытанием, а именно арестом сына. Репрессии коснулись многих жителей нашей страны, в том числе и матерей, которые приносили передачки своим детям, а сами недоедали и переживали за жизни их дорогих детей. Любовь к сыну претерпевает немало преград и становится опорой своему сыну в столь тяжёлый момент в его жизни.

В заключение хочу сказать, что самоотверженность материнской любви не сравнится ни с чем, только мать любит своего ребёнка так сильно, что готова умереть за него.