Какова сила материнской любви? По тексту Мамина-Сибиряка В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой (ЕГЭ по русскому)

Какова сила материнской любви? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Охотник Емеля пообещал своему внучку поймать на охоте оленёнка. И лишь на четвёртый день поисков главный герой находит зверя. Писатель обращает своё внимание на то, как олениха, преодолевая свой страх, пыталась защитить своего детёныша: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка…». Этот пример доказывает, что из-за любви к своим детям мама готова на многое, в том числе рисковать собой.

Кроме того, чтобы показать, что любовь матери способна сильно впечатлить людей, писатель отмечает то, что Емеля припомнил, как олениха героически спасала своего детёныша и как мать Гришутки, внука охотника, тоже когда-то спасла сына от волков, и не стал стрелять: «Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё».

Оба примера дополняют друг друга: первый показывает конкретный поступок, а второй его влияние.

Автор считает, что материнская любовь – это очень сильное чувство.

Дети – это самое главное, что есть у мамы, она готова ради них на всё, и это может впечатлять других людей.

Я согласен с позицией автора. Любовь матерей к своим детям очень сильна, зачастую настолько, что они готовы жертвовать собой. Например, в фильме режиссёра фон Триера «Танцующая в темноте» Сельма оказалась в тяжёлой ситуации: её сын имел заболевание, из-за которого он в течение пары лет должен был ослепнуть, если не провести операцию. Главная героиня, несмотря на то, что сама была слепа, работала на фабрике, чтобы заработать деньги на лечение, хотя при этом она могла запросто покалечиться. Этот поступок показывает силу её любви к своему ребёнку.

В заключение я бы хотел сказать, что дети также должны относиться к своим матерям с трепетом и нежностью, ведь мама – это самый дорогой человек.