Проблема материнской любви. По Д. Н. Мамину-Сибиряку, Цыбулько 5 вариант (В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой...) (ЕГЭ по русскому)

На сколько сильна материнская любовь? На что может пойти мать, защищая своего ребенка? Проблему материнской любви и готовности матери к самопожертвованию раскрывает в данном тексте Мамин-Сибиряк.

Старый Емеля по просьбе шестилетнего внука отправляется на охоту за оленёнком. Выслеживая оленя с теленком, он видит, как «благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка». Олень-самка, защищая детеныша, не раз появляется на глазах Емели и скрывается, как только тот собирается стрелять. Она готова пожертвовать собой, чтобы спасти своего ребенка, ведь материнская любовь животного проявляется не хуже, чем людская.

Несмотря на усилия оленя, охотник Емеля все же находит теленка и вспоминает, как мать его Гришутки спасла сына от волков ценой своей жизни. В этот момент «точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружье», ведь его внук остался жив благодаря самопожертвованию матери, защитившей мальчика собой также, как олень сейчас защищал олененка.

Мамин-Сибиряк считает материнскую любовь самой сильной, будь то люди или животные. По мнению писателя, настоящая мать готова пожертвовать чем угодно, даже собственной жизнью, ради спасения своих детей.

Я согласна с мнением автора, потому что матерей и их детей соединяют самые крепкие узы любви. Оберегая частичку самой себя, воплощенную в ребенке, настоящая мать не задумываясь сделает все, что в ее силах.

В заключение могу повторить, что и люди, и животные одинаково сильно могут быть привязаны к своим детям. Для многих матерей их дети являются самым главным и ценным в жизни, именно поэтому они так самоотверженно их защищают.