Проблема самоотверженной родительской любви в тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой...» 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Забота о малыше, готовность отвести от него врага — это закон природы, инстинкт, заложенный в каждое живое существо, будь то человек или олень. И это хорошо понимает старый охотник, всю свою жизнь проживший в лесу.

Но Емеля не просто владеет знанием жизненных законов, он ещё способен глубоко чувствовать и любить. Несмотря на то что старик всю жизнь охотился на диких животных, он сохранил в своём сердце человечность. Емеля не может не сравнить жёлтого телёнка со своим внуком, а олениху — с Гришиной матерью: «…старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Эта аналогия, вызванная чувством жалости к беззащитному оленёнку, приводит к тому, что Емеля отказывается от своего плана, на осуществление которого он уже потратил целых три дня. Самоотверженная материнская любовь вызывает у старика уважение.

Эти два фрагмента текста, дополняя друг друга, помогают глубже понять особенности любви родителей к детям.

Рассказывая о поступках и чувствах старого Емели, писатель приводит читателей к важному выводу: родительская любовь основана на готовности жертвовать собою ради ребёнка.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, человек живёт, чтобы продолжить род. Именно поэтому любовь родителей к детям является естественным чувством. Эту мысль можно подтвердить, вспомнив собаку Мальку из «Рассказов о всякой живности» И. Белова, бегающую ежедневно за два километра, чтоб накормить своего щенка, или глухарку из рассказа «Капалуха» В. П. Астафьева. Испугавшись людей, птица вынуждена покинуть гнездо, но далеко она не отходит, мечется в стороне. Ребята видят, что она не может взлететь, потому что прикрывала крыльями гнездо и они закостенели. Кроме того, она выщипала пух на животе, чтобы каждую каплю своего тепла отдать зарождающимся птенцам. Вот почему никто не взял яиц, не разорил гнездо. Самоотверженность глухарки, её забота о будущих детях вызывает у всех уважение. Как и в тексте Мамина-Сибиряка, в рассказе Астафьева мы видим безграничную любовь матери к потомству.

Таким образом, чувство родителей к детям — это вечная любовь, которая связывает их всю жизнь. Именно ею руководствуются родители, когда ребёнку нужна помощь.