«Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице» — Менандр (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль данного высказывания заключается в том, что в реальной жизни приговор не всегда может быть справедливым, а судья честным. Ведь судья — это тот, кто не имеет личной заинтересованности в рассматриваемом деле, он должен объективно смотреть на ситуацию и принимать справедливые решения. В свою очередь обвинитель — это человек заинтересованный лично, который преследует определенную цель. Поэтому когда две эти функции начинают совмещаться в одном лице, решения судьи могут перестать быть справедливыми, а мысли объективными, если человек заинтересован в обвинении лично. Судья не должен быть обвинителем, он обязан учитывать мнения двух сторон и выносить приговор, опираясь на закон.

Государственный обвинитель — должностное лицо органа прокуратуры, на которое федеральным законом, возложена обязанность поддерживать от имени государства обвинение в суде по уголовному делу.

Судья — это лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Он должен оставаться независимым. Если же судья становится обвинителем, то он перестает быть судьей.

Так во времена Великой Отечественной войны существовали «законы военного времени», которые предусматривали возможность наделения ответственных лиц широчайшими полномочиями, вплоть до применения высшей меры наказания. Большее значение стал иметь личный фактор, что ускоряло принятие решений и разрешения проблемных ситуаций. Это могло приводить и к ошибочным выводам, необоснованным репрессиям со стороны власти.

Наиболее ярким примером может Приказ № 227, который был издан в критический период войны. В указе прямо говорилось о расстреле на месте трусов и паникеров. В таких условиях имели место быть такие ситуации, когда вышестоящий человек, мог, ссылаясь на такие документы, решать судьбу человека исходя из личных интересов, даже если преступление не было совершено как таковое.

Другим примером может служить тайный суд над декабристами в 1825 году. В роли следователя выступал сам Николай I, который и выносил обвинения. Декабристам даже не могли выступить в свою защиту, их вызвали только для оглашения приговора. Многие из приговоренных на каторжные работы и поселение в Сибирь были случайными людьми, оказавшимися в гуще событий. Справедливость была нарушена, разрушены жизни многих невинных людей.

Таким образом, судья должен быть самостоятельным и независимым, не брать на себя функции других сторон, объективно смотреть на факты уголовного дела и полагаться только на закон.