«Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице» Менандр (около 343 – около 291 до н. э.), древнегреческий философ (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что несмотря на то, что судья должен объективно рассматривать обе стороны и выносить приговор на основе законов, приговор не всегда может быть справедливым, а судья честным.

Автор данного высказывания Менандр - древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии и философ. Своим высказыванием автор хотел донести до нас, что судья не может быть обвинителем. Судья рассматривает обе стороны и выносит приговор.

Я согласна с точкой зрения автора. Судья должен рассматривать обе стороны объективно, по закону, не опираясь ни на что другое кроме него, он не имеет право склоняться на чью-либо сторону без каких-либо на то причин, особенно личных.

Суд — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.

Судья – это лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе.

Государственный обвинитель — должностное лицо органа прокуратуры, на которое федеральным законом, а именно пунктом 6 статьи 5 УПК РФ возложена обязанность поддерживать от имени государства обвинение в суде по уголовному делу.

Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях. Но, к сожалению, это не всегда так. Так во Владимире огласили приговор уже бывшей судье Анне Хохловой, занимавшей этот пост с августа 2008 года. Анна в срок с 2010 по 2011 неоднократно брала взятки в особо крупных размерах, подделывала и уничтожала документы, выносила несправедливые приговоры. За это бывшая судья отбывает срок в размере 9 лет уже с сентября 2015 года.

Многие из приговоренных были направлены на каторгу в Сибирь, при этом они даже не являлись декабристами. Этот случай показывает нам как несправедлив может быть приговор когда обвиняет и судит один человек.

В правовом государстве действует верховенство закона, власть разделена. Судебная – одна из трех ветвей власти в России. Для судебной власти во главе всего стоит закон, то есть Конституция РФ. На должность судьи назначается очень проверенный, образованный, справедливый человек. Деятельность судьи проверяется свыше, то есть более высшими судами.

Все вышеперечисленное доказывает нам, что автор данного высказывания прав. Обвинитель и судья в одном лице не может вынести полностью независимый, справедливый приговор. Вышеперечисленные примеры показывают нам, что судья не всегда может быть справедливым и это дело пресекается. Редко, но встречаются судебные заседания и дела, по которым судью садят за коррупцию. Судья должен быть справедливым и никогда не смотреть на свои личные цели и выгоды. На то он и судья.