«Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице» Менандр (ЕГЭ обществознание)

Древнегреческий драматург Менандр в своём высказывании поднимает идею справедливого правосудия. Он считает, что обвинитель и судья не должны быть одним и тем же лицом.

Я согласна с мнением автора данного высказывания. В настоящее в уголовно-процессуальном законодательстве закреплены множество важнейших принципов, которые направлены на обеспечение справедливого и правильного разрешения уголовного дела. Одним из таких принципов является принцип состязательности сторон, согласно которому функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела (т.е. функции защитника, обвинителя и судьи) отделены друг от друга. Также данный принцип закрепляет, что эти функции не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Если одно и тоже лицо будет представлять как обвинение, так и суд, то возникает вероятность того, что судебные решения, принятые таким лицом, будут по большей части нести обвинительный уклон.

Так кто же такие обвинитель и судья? Обвинитель – прокурор, который от имени государства поддерживает государственное обвинение по уголовному делу. Судья – лицо, которое законодательство наделено полномочиями по осуществлению правосудия. Как обвинитель, так и судья обладают независимостью. Это означает, что никто не может повлиять на принятое ими решения, никто не может воздействовать на них, чтобы было принято удобное для заинтересованной стороны решение.

Из истории России можно привести такой пример. В декабре 1825 года произошло декабристское восстание, целью которого было произвести государственный переворот. Вследствие этого было арестовано множество участников этого события, более 500 человек. Сам император, Николай 1, вел следствие по этому делу. Когда это дело было передано на рассмотрение Верховному уголовному суду, декабристам не дали выступить в свою защиту, а Николай 1 в своём указе от 10 июля 1826 года принял решение о назначении им наказании в виде пожизненной ссылки в Сибирь. Как видно из этого примера российский император в данном случае выступил как со стороны обвинения, так и со стороны суда, при этом лишив декабристов защиты.

На сегодняшний день в Российской Федерации, как показывает статистика, большинство судебных решений являются обвинительными. Так, в 2018 году 682 тысячи человек были осуждены, и всего лишь 2082 человека были признаны невиновными в совершенном преступлении. Одной из причин такого количества обвинительных приговоров является то, что некоторая часть судей раньше работали прокурорами. Хоть и работая в судебной системе, многие из них остаются во власти своих прошлых профессиональных навыков. И при этом они закрывают глаза на различные недостатки дела, допущенные их коллегами.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что судья должен быть самостоятельным, не брать на себя функции других сторон, объективно смотреть на факты уголовного дела и полагаться только на закон и собственное убеждение.