По высказыванию Менандра: «Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице» (ЕГЭ обществознание)

"Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице"

Менандр

(Немного истории)

Менандр (342 до н.э. - 291 до н.э.), древнегреческий комедиограф, выступает против принятой в римском праве (с VIII в. до н.э.) традиции, когда судья сосредоточивал в своих руках обвинительные и судейские функции и встаёт на сторону греческого процесса, так называемого "состязательного", который в VI - II вв. до н.э. выглядел как состязание обвинителя и защиты перед многочисленной коллегией судей.

Думаю, что Менандр имел в виду также отношения между людьми: либо человек осуждает кого-то, либо высказывает справедливое суждение, одновременно это происходить не может.

Можно вспомнить много примеров в истории, когда люди (или один человек) выносили приговор известным доныне лицам или тем, кого вспоминают как многочисленных жертв инквизиции или репрессий.

Так, в марте 44 года до н.

э. в Риме заговорщиками во главе с Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом был убит на заседании сената Гай Юлий Цезарь. Хочу отметить, что судьба покарала тех, кто расправился без суда с императором. К концу 42 года до н.э. эти люди в результате гражданской войны погибли один за другим.

Подобных событий в мировой истории было множество. В России из самых известных можно вспомнить убийства Павла I и Григория Распутина, совершавшиеся тайно и до сих пор не раскрытые окончательно. Без суда, во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками, в ночь с. 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья и члены её свиты. Это жестокое преступление было совершено "во имя революции", и историки предполагают, что приказ о расстреле Николая II и его домочадцев, мог быть дан руководителями коммунистической партии. Прошло время, царскую семью причислили к лику святых, а имена тех, кто совершал расстрел, подвергаются осуждению общества.

Менандр прав: не может судья и обвинитель совмещаться в одном лице, поскольку судья должен быть беспристрастным. Долина правосудия Фемида недаром изображается с повязкой на глазах (суд не может быть предвзятым) и с весами в руке: судья должен взвешивать аргументы защиты и обвинения, опираясь на знания закона, обвинять - не его задача.