Какую роль играет война в жизни людей? «Салют, уже? Глушат двойные рамы...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет война в жизни людей? Какое значение для них имеет победа? Над этими вопросами размышляет в своем тексте советский писатель Вадим Андреевич Сафонов.

Раскрывая данную проблему, автор описывает праздничный салют и атмосферу, царящую в городе. Люди, сегодня работающие на обычных работах, например водопроводчики или таксисты, в войну могли быть героями. Вместе с нормальной жизнью она забрала у них частичку души. Особенно много значит для них победа, за которую они, возможно, стояли насмерть. Можно с уверенностью сказать, что война для этих людей имеет огромное значение, так как она изменила их жизнь навсегда.

В качестве второго аргумента Вадим Андреевич Сафонов описывает поведение детей в мирное время. Их жизни война тоже не обошла стороной, но на них она влияет совершенно иначе. Дети чувствуют праздничную свободу, понимают что должны уважать защитников своего отечества. Так, они всегда уступают дорогу офицерам и солдатам, чувствуя долг перед ними. Этим примером автор показывает, что война затронула судьбы тех, кто даже не принимал участие в военных действиях.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, какую важную роль играют война и победа в жизнях разных людей.

Позиция автора такова: война кардинально изменила судьбы всех её участников на многие поколения вперёд.

Трудно не согласиться с автором.

Действительно, те, кто воевал, навсегда оставили на полях сражений частичку своей души. А те, кто не участвовал в военных действиях, всю жизнь будут чувствовать долг перед защитниками своего Отечества.

Таким образом, можно сделать вывод, что война и победа в ней играют огромную роль для всех граждан страны, они изменила их жизнь навсегда.