10 вариант Какую роль играет война в жизни людей? «Салют, уже? Глушат двойные рамы...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вадим Андреевич Сафонов поднимает проблему роли войны на жизни людей.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает праздничный салют и атмосферу, царящую в городе. Думаю, нужно обратить внимание на мысль о том, что в этот праздник, возможно, «у доброй половины мужчин под пальто по обоим бортам пиджака ордена, сверкающие лесенки медалей». Этим примером прозаик хотел сказать, что каждый человек, будь он водителем такси или водопроводчиком, может быть героем войны, прошлое которого он может отпустить.

Особого внимания заслуживает описание мирной жизни молодёжи. Мальчишки, девчонки, у каждого есть друзья, одноклассники, никто не в одиночку, «все как один». Вот она, «шумная, весёлая, праздничная свобода». Эти события писатель описывает, чтобы показать, какой стала жизнь после победы…

Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять идею автора.

Позиция Вадима Сафонова вполне убедительна.

Он считает, что война изменила мир в лучшую сторону, в сторону, где жизни людей никогда не испытают от ужасов войны.

Я полностью разделяю его точку зрения. На мой взгляд победа в войне, действительно, сыграла важную роль в жизни людей. Она сплотила нас…

А ведь так оно и есть. Жизнь нашего поколения ничем не обременена, всё зависит лишь от нас, от наших усилий. И всё это, благодаря нашим прадедам, которые и дали нам жизнь, которой мы живём, жизнь без войн.

Таким образом, война, как и сама победа в ней, изменила не только нашу судьбу, но и всего мира в целом.