Проблема влияния войны на человека по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Что мы знаем о войне ? Она унесла множество жизней за собой, погубила тысячи судеб и изменила представление о мире, выживших на ней людей. Чувствуя холод смерти, который проносится перед тобой и видя, то как умирают твои родные, не возможно не изменит своё представление о мире. Война сурова и беспощадна в своём обличии. Она показывает как это, жить в голоде и холоде, не надеясь прожить завтрашний день. В данном тексте, представлена проблема влияния войны на человека. Для подтверждения всего вышесказанного, обратимся к отрывку Юрия Бондарева.

Автор обращает внимание читателей на мирное проживание людей до войны.

Когда они не о чем не задумывались, а жили своей обычной молодой жизнью, не зная забот. Юноши и девушки гуляли по вечерам и встречали утреннее солнце, думая и строя планы на будущее. Но все мечты были разрушены войной. Проходя мимо лежащих трупов и чувствуя рядом с собой смерть, они не потеряли ту юность, которая была до войны, но в душе повзрослели на несколько лет. Ведь, проживая день за днём, люди набирались опыта в том или ином деле и запоминали каждую секунду прожитого дня. То время было наполнено страшными событиями, которые отпечатывались в человеческой памяти надолго. В продолжение текста, писатель рассказывает нам о послевоенном времени. Когда молодые люди начинают новую жизнь, пытаясь позабыть тот ужас, который они прожили. Теперь летают праздничные ракеты, от которых не нужно угибаться и звучит обычный стук молотка, вместо так знакомого им крупнокалиберного пулемета. Мир, которого они так жаждали и о котором там давно мечтали, наконец, наступил.

Позиция автора мне ясна и понятна. Он говорит о том, что люди, пережившие такое страшное событие в истории, ощущают грань между миром и войной. В её годы у них происходит переоценка многих вещей: довоенный уклад жизни воспринимается как истинная ценность. Картины убийства родных, ощущение смерти на каждом шагу, развивают в людях сострадание. Также внутри у них укрепляется дух мужество и стремление победе. С данной позицией автора я согласна. Действительно, война меняет людей, их ценности и приоритеты. Говоря о таком событии, вспоминается героический поступок Александра Печерского. Он помог совершить побег людям, которых хотели убить в ходе закрытия лагеря. Это был единственный удачный побег за всю историю того времени. Война изменила людей и развила в них

такое качество, как мужество. Ведь не каждый бы согласился устроить побег, который с малой вероятностью закончился бы успехом.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что война погубила множество человеческих судеб. У кого-то она украла детство и юность, друзей и родных , а кто лишился жизни. Она изменила в корне людей, участвовавших в ней, как внутри, так и снаружи.