Проблема влияния человека на природу по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев поднимает проблему влияния человека на природу.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложении 13 автор рисует печальную картину влияния человека на природу: «…человек не только мучает, терзает и ранит плоть Земли разрывами снарядов… но он превращает свой дом в мусорный ящик». Читатель понимает, что писатель очень трепетно относится к живой природе, и подобное человеческое поведение ему крайне досадно.

Но можно ли исправить сложившуюся ситуацию и вернуть земле прежнюю самобытность? Писатель в предложениях 15 - 17 сравнивает Землю с живым организмом, внутренним органом которого свойственно истощение.

Также автор пишет о том, что люди осознают все последствия своих действий, но все равно продолжают наносить вред природе, не предпринимая никаких действий по ее спасению. Так писатель доносит до нас мысль: чем дольше мы живем на Земле, тем больше мы должны о ней заботиться, иначе она будет истощаться.

Авторская позиция ясна: Ю. В. Бондарев считает, что человечество не должно халатно относиться к природе, а наоборот, должно оберегать ее, заботиться о ней. В противном случае Земля утонет в человеческом мусоре и перестанет радовать жителей своей красочностью.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что природа у нас одна, и нам следует защищать ее, каких бы затрат нам это не стоило.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Мой деде Виталий никогда не выбрасывает неразлагающиеся отходы в общую урну, а сдает их на вторичную переработку, которая не наносит вреда окружающему миру. На примере моего деда мы видим, что человек не должен жалеть своего времени ради того, чтобы помочь природе.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Ю. В. Бондарева, и осознают, что людям следует бережно относиться к природе, любить её.