Проблема влияния человека на природу по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев поднимает проблему влияния человека на природу.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 8 - 9 рассказчик сравнивает природу с кораблем, показывая её возможность и необходимость для жизни. Человек повсюду окружен природой, все его творения: города, памятники, соборы, машины, книги, полотна живописцев — всё это человек создал лишь благодаря ресурсам, которые дала ему природа… Именно природа даровала жизнь человеку.

Но что же дал человек природе взамен? Отвечая на этот вопрос, автор приводит размышления рассказчика в предложениях 13 - 14.

Разжигая войны, выбрасывая ненужные предметы и химикаты, человек отравляет Землю, не осознавая, что, уничтожив планету, он убьёт себя. Для человека природа становится лишь «средством для достижения современных удобств и удовольствий». Алчно удовлетворяя свои потребности, человек губит самое ценное — творения природы.

Позиция автора ясна, Ю. В. Бондарев считает, что человек пагубно влияет на природу. Слепо преследуя цели человек не замечает своего влияния и постепенно убивает природу и все, что ей создано.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мы вырубаем леса, загрязняем реки, добываем полезные ископаемые, оставляя после себя истощенную землю. Из-за удовлетворения потребностей человека на месте Аральского моря сейчас пустыня. Неразумное потребление вод моря привело к нарушению экосистемы и высыханию Арала. И это не единственный пример пагубного влияния человека на окружающую среду. Но мы до последнего стараемся не замечать того, рассчитывая на то, что всё решится само собой.

Хочется верить, что люди задумаются над проблемой, поднятой Ю. В. Бондаревым и будут бережно относиться к природе и охранять её.