Проблема влияния войны на человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему влияния войны на человека.

В качестве примера автор рассматривает Тихоня Рябцова — зенитного пулеметчика, уроженца Пскова. Во время боевых действий герою раздробило правую руку, и её пришлось ампутировать. Рана долго не заживала, и Тихона отправили в город Бийск, который находился далеко в Сибири. Этот пример показывает, что война способна кардинальным образом изменить человеческую жизнь, навсегда оставить свой след в памяти людей, прошедших через неё. Также автор обращает внимание на двух мальчиков, которые до войны жили в пионерском лагере под Ленинградом. Когда пришла война, детей, у которых не было родителей, эвакуировали в Белокуриху — курорт в предгорьях Алтая.

Одним из этих мальчиков был испанец — его звали Мигуэль. “Тихон покачал головой: до чего война переворошила людей!” — пишет К. Г. Паустовский. Этим автор показывает, что война заставляет покинуть привычное место жительства, изменить уклад жизни. То, что оставалось неизменным на протяжении годов, резко изменилось с приходом войны. Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что война крайне негативно влияет на судьбы людей: калечит, заставляет преодолевать тысячи километров, чтобы спастись от гибели, принуждает изменить привычный уклад жизни.

Позиция К. Г. Паустовского такова: война — это боль, горе и слёзы. Она искалечила людей, “переворошила” их, заставила измениться, бежать от нее настолько далеко, насколько это возможно.

Я согласен с мнением автора. Война — самое страшное, что случалось с человечеством. Она сломала миллионы судеб, оставила огромный след в истории и навсегда изменила мир, который никогда не забудет те ужасы, что происходили восемьдесят лет назад.