Проблема влияния войны на человека по тексту Ю. В. Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время…» (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения русского писателя Ю. В. Бондарева находится проблема влияния войны на человека.

Автор размышляет о том, как война действует на людей, как меняет восприятие мира. Участники Великой Отечественной войны «узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданиями». Всё, что связано с войной: бомбежки, взрывы, смерть, страдания людей — ощутило поколение 40-х годов ХХ века. Новые запахи, звуки, чувства, мельчайшие зримые детали — всё это описывает автор, который был участником войны.

И он радуется тому, что сейчас не надо кричать «Ложись!», и плач ребёнка уже «не вызывает в памяти» «дымящиеся развалины, обугленные сады».

Автор хотел, чтобы потомки прониклись мироощущением людей, столкнувшихся с войной. Война — это трагедия, и в то же время она связана с огромным желанием людей победить с помощью внутреннего душевного запаса сил.

Я согласна, что мир войны — это мир черных красок, когда физическое состояние и душевное равновесие нарушается. И я понимаю, насколько душевно стойкими были люди, чтобы сделать жизнь следующих поколений мирной.

Гражданские люди тоже страдали во время войны. Об этом рассказывает А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия». Девушка, которую угнали в Германию, жила во многих лагерях. В одном лагере была надсмотрщица-немка, которая терзала девушек до смерти. И вот женщины договорились уничтожить её. Они накрыли её шинелью и задушили. Вот так женщине, которая по внутренней своей сути живёт для того, чтобы давать жизнь новому существу, приходилось, вопреки своей внутренней установке, действовать не по-человечески.

Какие чувства испытывала женщина, которая добралась с оккупированной немцами территории до русских солдат? Об этом пишет в романе «Молодая гвардия» А. А. Фадеев. Жена одного из руководителей подпольной борьбы с фашистами Катерина была связной. Каждый раз, когда она уходила, они расставались как будто навсегда. Женщина всегда радовалась, что попадала в знакомый ей мир — такой мир, где не надо таиться, обманывать. Катерина опять становилась сама собой. В душе она чувствовала такую радость, что хотела запеть.

Мирное довоенное время было всегда в душе людей в те военные годы. Ощущение противоречия с тем, с чем они столкнулись, укрепляло у военных и гражданских желание вернуть счастливое время. Самым важным чувством людей то военной поры было желание не завоевать, не поработить, а отстоять, защитить своё родное.