Проблема борьбы за чистоту русского языка (ЕГЭ по русскому)

Современный русский язык сложился не сразу. Долгое время он впитывал в себя всё то прекрасное, что сейчас делает его великим и могучим. Однако в процессе своего становления русский язык пополнился ещё и всякого рода ругательствами, «словами-сорняками» и прочими вредными элементами речи.

Наблюдая процесс засорения родного языка, автор данного текста, Корней Иванович Чуковский, поднимает проблему борьбы за чистоту языка: как при помощи высмеивания и заклейменья позором языковых уродств, посредством радио и телевидения, так и путём поднятия общего культурного уровня людей. На первом способе борьбы хотелось бы остановиться поподробнее.

Человек не беспомощен перед процессами загрязнения языка. В предложениях 10 и 11 автор говорит о том, что действительно, раньше у людей не хватало ни средств, ни сплочённости для решения проблем родной речи. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

В предложениях 21-24 К. И. Чуковский объясняет, что теперь у людей есть рычаги просвещения: радио, телевидение, газетные издания. Их просто нужно научиться грамотно использовать, начать высмеивать всевозможные языковые уродства в средствах массовой информации, и со временем больше никто не будет использовать «слова-паразиты» в своей речи. Однако этих мер недостаточно: чтобы очистить наш родной язык, нужны более широкомасштабные и последовательные меры.

Одной из таких мер является повышение общего уровня культуры. Ведь только культурные, образованные люди не только не будут говорить неграмотно, но и в целом улучшат свою речь при помощи метафор, пословиц и поговорок, афоризмов и т. д. Интеллигентные люди и речь свою стараются строить грамотно и красиво. «Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка», — так пишет об этом автор.

Позиция К. И. Чуковского по данной проблеме вполне ясна: язык — не просто некая слепая стихия, которой невозможно управлять. Да, раньше было так, но сейчас люди могут контролировать процессы, протекающие в их родном языке, искоренить все его пороки и недочёты, совершенствовать и облагораживать. И общество должно всеми силами поддерживать чистоту своего языка, тем более, что оно имеет для этого средства.

Также, как и автор, я считаю данную проблему весьма важной. В особенности мне импонирует такое его высказывание: «Чтобы добиться чистоты языка, надо биться за чистоту человеческих чувств и мыслей». Ибо никогда невежа не станет беспокоиться о красоте своей речи.

Таким образом напрашивается следующий вывод: если люди обратят свой взор на проблемы родной речи, если они подвергнут осмеянию тех, кто говорит грубо и неграмотно — наш язык станет краше и величественнее. Главное, не забывать про чистоту своей души, ведь какие у тебя мысли, такие и слова исходят из твоих уст.