Нужно ли бороться за чистоту русского языка? «Ещё в юности я вычитал у какого-то древнего мудреца изречение...» по тексту К. Г. Пауствоского (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли бороться за чистоту русского языка? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что наш язык со временем, не смотря на своё богатство, начал «тускнеть и жухнуть». Различные слова «паразиты» распространяется в газетах и по телевидению даже в школьных и научных трудах. В свою очередь это влечёт к словарному засорению речи людей, к неправильным составленным предложениям. Так читатель понимает, что если человек не предпримет попытки исправления ситуации, то существует угроза потери могущества и красоты русского языка.

Писатель обращает наше внимание на то, что важно изменить и процесс преподавания русского языка в школах. Многие дети сталкиваются с тем, что уроки им ведут не должным образом. Прежде всего важно следить за тем, чтобы сами преподаватели разбирались в своём предмете, а также авторы учебников располагали соответствующими знаниями, умели писать красиво и увлекательно. Действительно, только так мы способны добиться успеха.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важно бороться за чистоту русского языка, следить за его развитием.

По мнению автора, «наш язык — наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость!». Это великое достояние нашего народа, и мы должны беречь его, оберегать от изменений.

Мысли писателя мне импонируют. К сожалению, в русском языке всё чаще заметна эта культурная пропасть, которая разделяет наш язык на тот, который нам достался от наших предков и тот, который мы сейчас имеем в обиходе. Читая текст, я вспоминаю стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». Автор называет русский язык «поддержкой и опорой», характеризует его глубокими по смыслу эпитетами: могучий, свободный, правдивый, великий. Тургенев призывает нас относится с заботой и любовью к родному слову, считает, что только так человек способен совершенствовать свои таланты и способности.

Таким образом, бороться за чистоту русского языка необходимо, ведь он непрерывно связан с нашей историей, которую мы обязаны передать своим потомкам.