Проблема сохранения русского языка по тексту Б. П. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. П. Екимову поднимает проблему сохранения русского языка. Данный вопрос всегда является актуальным для общества, потому что культуры разных стран часто перемешиваются, что влияет на самобытность языков.

Для привлечения внимания читателя автор рассуждает о работе отечественных классиков, которые, по его мнению, не считали своей основной задачей охрану русского языка, поэтому творили свободно, естественно и не загоняли себя в рамки.

писатели принимали дар Родины и, распоряжаясь им достойно, создавали бессмертные произведения. Становится ясно, что вклад каждого деятеля литературы существенно влияет на поддержание стабильного состояния русского языка, русской речи.

Также Б. П. Екимов пишет о школьниках, учителях, которые заботятся о маленьких ключах, образующих могучие, великие реки, как о грамотности своей речи, чистоте каждого слова, образующего русский язык. Сравнив обычных людей с крупными писателями, автор показывает, что заботиться о сохранении языка должен каждый из нас.

Второй пример, из бытовой сферы жизни, дополняя первый, из сферы культурной, помогает автору показать, что и сегодня в сохранение литературы, культуры письменной и устной речи вклад носят абсолютно все носители языка.

Подводя итоги, Б. П. Екимов делает вывод о том, что нет необходимости бояться деградации русского языка, тревожиться по этому поводу. Многовековую культуру не сломит даже волна крупных исторических перемен или влияние западных стран.

Я согласна с позицией автора. Думаю, что будущие поколения, как и лично я, мои друзья и родственники, будут заинтересованы в изучении истории родного языка и постараются сохранить величие и богатство нашей речи в неизменном, чистом виде.