Проблема сбережения русского языка по тексту Р. А. Будагова «Как известно, о творчестве Максима Горького существует обширная литература. (2)Немало сказано и о языке сочинений писателя, в особенности о том, как он стремился сохранить чистоту и богатство…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример свидетельствует о том, что необходимо беречь нашу речь и не просто «разбрасываться» предложениями, а правильно осмыслять каждое слово.

Не только на это обращает внимание автор, но и на деление людей на две группы: «…мне представляется, однако, более существенным иное «разделение» людей: на тех, кто не обращает внимания на свою речь и на тех, кто пристально следит за своей речью». Эти слова убеждают в том, что лишь часть людей относиться к языку с уважением и пытается не утратить его ценность.

Оба примера, будучи сопоставленными друг с другом, доказывают, что проблема бережливости родного языка достаточно значима для каждого человека. Для кого-то это играет большую роль, поскольку такие люди обдумывают каждое произнесённое и написанное слово, а кто-то об этом даже не задумывается, но всё же речь является важной составляющей жизни всех.

Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Рубен Александрович Будагов считает, что мы обязаны беречь родной язык. Каждый должен постоянно обращать внимание на свою речь, в особенности это касается тех, кто связан с её изучением профессионально.

Я разделяю позицию автора. Действительно, все люди, независимо от их статуса, возраста или других характеристик обязаны поддерживать существование родного языка. Если же никто не будет делать этого, то всё богатство будет исчерпано, и мы никогда не сможем больше насладиться возможностями наполнять свою речь различными художественными средствами и другими словами. Именно это позволит сохранить наш родной язык в полной мере.

В заключение хочется подчеркнуть, что судьба языка зависит от каждого из нас. Именно поэтому так важно поддерживать правильность своей речи и относиться к нему бережно.