По тексту Бондарева «Летний среднеазиатский вечер...» (ЕГЭ по русскому)

Как ребенок воспринимает родителей? Как он к ним относится? Именно этими вопросами задается Юрий Васильевич Бондарев русский советский писатель и публицист в этом тексте.

Размышляя над проблемой отношения детей к родителям, автор обращается к воспоминаниям, связанными с отцом. Теплотой и любовью наполнены эти воспоминания. Поездки с папой на велосипеде, когда герой был маленьким вызывают у него улыбку: «Я сижу на раме, вцепившись в руль,.. за спиной отец вращает педали...».

Рассказчик вспоминает ещё один вечер, когда ему казалось, что отец вернулся с фронта. Это воспоминание вызывало какую-то мимолетную тревогу. «Я не могу вспомнить, почему отец сидит у окна, но мне представляется, что он вернулся с войны».

Но лучше всего он запомнил случай, произошедший однажды весной около школьных ворот, за который рассказчик испытает чувство вины. Он побоялся, постеснялся, одним словом, не защитил родного человека, своего отца, от обидных возгласов, неприятных смешков и перешёптываний.

Пусть тогда он был странно одет и смотрелся нелепо.

Также он думает, что отношение ребенка к родителям часто зависит от обстоятельств, мнения окружающих.

Я согласна с мнением Ю. В. Бондарева и тоже считаю, что в детстве мама и папа кажутся нам самыми сильными, смелыми, добрыми, но иногда ситуация меняется и родители предстают в другом свете.

Все мы родом из детства и, наверное, у каждого была такая ситуация, когда становилось стыдно за родителей: за их внешний вид, за то, что они говорят, за их поступки. Понимание того, почему мама или папа сделали так, а не иначе, приходит позже. Когда сам становишься родителем и в заботе о детях не всегда следишь за собой. Действительно, многие люди замечают, что чувство вины перед родителями рождается именно из-за проявленной в детстве трусости, неспособности защитить их, зависимости от мнения своих сверстников, товарищей.

Таким образом, уважение и любовь к родителям — это важная часть нашей жизни, ведь именно мама с папой являются главными людьми для нас. Именно они поддерживаю, любят и берегут нас от бед.