Проблема отношения к родителям по тексту Ю.В.Бондарева («Летний среднеазиатский вечер… ») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Юрия Васильевича Бондарева, русского советского писателя и публициста, в котором описана проблема отношения к родителям.

Размышляя над этой проблемой, обратимся к данному тексту. Главный герой, уже давно взрослый мужчина, вспоминает свое прошлое, а именно ситуации, связанные с его отцом. Теплотой и любовью наполнены эти воспоминания: поездки с папой на велосипеде, когда герой был маленьким и не мог дотянуться до педалей, вызывают на лице героя улыбку. Затем воспоминания об отце, вернувшимся с фронта навевают на главного героя чувство тревоги. А вспоминая случай, произошедший однажды весной около школьных ворот, рассказчик испытывает чувство вины. Он не сумел защитить родного человека от обидных возгласов, неприятного перешёптывания за спиной и насмешек. С возрастом чувство вины и раскаяния вновь нахлынуло на героя. Пусть тогда его отец был странно одет, и это смотрелось безвкусно и нелепо, но он должен был вступиться за отца – должен был его защитить его.

Теперь герой полностью осознал свою вину и понял, что за свой тот поступок он вынужден расплатиться. Его собственный сын не защитил его также, как и он когда-то. Герой понял, что это было наказанием для него.

Ю. В. Бондарев считает, что дети преувеличивают возможности собственных родителей, воображая их всесильными рыцарями, в то время как они обыкновенные люди.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, дети часто не понимают того, что их родители обычные взрослые люди, которые зачастую решают все вопросы ребёнка, но при этом они сами могут нуждаться в заботе, защите поддержке.

Так к примеру в произведении Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма" описывается тема пренебрежительного отношения дочери к родной матери. Она оставляет свою маму в деревне, не задумываясь, что той может понадобиться помощь. Её манит жизнь большого города, и она забывает звонить маме. Но, когда находится время, матери уже нет в живых.

А в произведении Александра Сергеевича Пушкина " Станционный смотритель" описывается пренебрежительное отношение девушки Дуни к своему отцу. Она покидает старика и на долгие годы забывает про его существование. Не вынеся такого отношения, мужчина спивается и умирает в одиночестве.

Таким образом, родители нередко нуждаются в защите, поддержке, внимании, а дети не замечают этого, они считают, что взрослые могут позаботиться о себе сами, но это далеко не так.