Проблема ощущения вины перед родителями по тексту Ю.В.Бондарева («Летний среднеазиатский вечер...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Юрия Васильевича Бондарева, известного писателя и члена Союза писателей СССР, в котором описана проблема ощущения вины перед родителями.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о мальчике, чувствующим вину перед своим отцом. За внешний усталый и немного неопрятный вид отец рассказчика подвергается многочисленным смешкам и замечаниям со стороны друзей и одноклассников своего сына. А мальчик, побоявшись стать «смешным», не бросился защищать родного человека. За такую трусость рассказчик и по сей день чувствует глубокую вину.

Юрий Васильевич Бондарев считает, что чувство вины перед родителями в человеке рождает проявленная ребенком в детстве трусость и неспособность защитить их от замечаний одноклассников.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, многие люди винят себя не только за неспособность защитить своих родителей от злых языков, но и от своей грубости и невнимательности по отношению к ним. В качестве аргументов, подтверждающих свое мнение, приведу произведения из художественной литературы.

Так, в произведении Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» автор рассказывает о Насте, девушке, ведущей активный образ жизни вдали от родного дома.

Девушка часто забывает о своей матери, отдавая себя своей работе. И когда ее мать умирает, девушка не может приехать на похороны. В конце истории автор показывает читателям уже осознавшую свою вину Настю, которая поняла, что потеряла единственного родного человека из-за своей невнимательности и грубости.

А в произведении Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон» автор рассказывает о мужчине, не выполнившем обещание, данное своей бабушке, и винившего себя всю последующую жизнь. Единственным родным человеком для героя была именно бабушка. Перед смертью женщина просит внука похоронить ее, но, к сожалению, ему не удается выполнить данное обещание, и отныне в его сердца живет вечная вина перед дорогим человеком.

Таким образом, вину перед родителями чувствуют многие люди, у каждого человека могут быть свои причины для этого, но очень важно вовремя заглаживать ее и побольше времени проводить с родными.