Как дети относятся к своим родителям? По тексту Бондарева «Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины…» (ЕГЭ по русскому)

Родители с самого рождения являются важными людьми для человека, его опорой и поддержкой. Как дети относятся к своим родителям? Именно над этим вопросом размышляет русский советский писатель и публицист Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в качестве примера воспоминание героя-рассказчика. В далеком прошлом ребенок, увидев пластырь на виске отца и его военного покроя тужурку, представил, что родитель вернулся с войны. Это вызвало у мальчика чувство гордости за своего отца. Этот пример показывает, что в детстве дети видят в своих родителях героев.

Далее рассказчик вспоминает эпизод из своей жизни, когда через несколько лет он замечает в отце его невысокий рост, некрасивый короткий пиджак и стоптанные старомодные ботинки.

Образ отца-героя исчезает из головы мальчика из-за стыда и смущения за его вид. Этот пример иллюстрирует, что дети, взрослея, начинают видеть в родителях недостатки.

С помощью противопоставленных примеров можно осознать, что люди с возрастом начинаю видеть в родителях реальных людей, а не героев, что приводит к смущению и неловкости.

Позиция Юрия Васильевича Бондарева ясна: в детстве люди относятся к родителям, как к всесильным рыцарям, и преувеличивают их возможности. Однако, повзрослев, человек понимает, что родители - обычные люди с недостатками, и чувствует стыд за них.

Я абсолютна согласна с автором и тоже считаю, что в раннем возрасте дети восхищаются своими родителями, не видят их ошибок, но со временем их отношение становится более объективным, заставляя испытывать стыд или неловкость. Например, Аркадий из романа Н. С. Тургенева “Отцы и дети”, став последователем нигилизма, начал стесняться своего любимого отца, считая его взгляды старомодными. Так можно увидеть, что мнение человека о родителе может измениться со временем.

Таким образом, отношение детей к родителям может меняться в определенные периоды времени.