Почему дети испытывают чувство вины перед родителями? (По тексту Ю.В.Бондарева «Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины...») (ЕГЭ по русскому)

Почему дети испытывают чувство вины перед родителями? Такой вопрос ставит Ю.В.Бондарев в предложенном тексте.

Размышляя над указанным вопросом, автор обращается к случаю из жизни рассказчика, который побоялся заступиться за своего отца перед друзьями. Ю.В.Бондарев подчёркивает, что мальчик застыдился папы, так как сам испугался показаться униженным: «…всё вдруг представилось в отце обыденным, унижающим и его, и меня…» Но почему, повзрослев, ребёнок начал испытывать чувство вины? По мнению автора, рассказчик осознал то, как надо было действовать, и то, что с ним так же может поступить и его ребёнок, «когда в некий день» он окажется «чьим-то смешным, нелепым отцом».

Итак, размышляя над проблемой, автор приводит читателя к следующему выводу. Дети испытывают чувство вины перед родителями, когда по-настоящему осознают то, как должны были поступить в той или иной ситуации, и поймут, что в таком же положении они могли оказаться сами.

Я согласен с Ю.В.Бондаревым в том, что дети могут испытывать чувство вины перед родителями и близкими, осознав, как надо было правильно поступить в некоторой ситуации.

Многие известные авторы в своих произведениях поднимали проблему чувства вины человека перед близкими людьми.

Одним из таких примеров можно привести рассказ К.Г.Паустовского «Телеграмма», героиня которого жила вдали от своей матери и редко писала ей письма. В круговороте неотложных дел она иногда вспоминала о ней, присылала немного материальных средств. Но её матери нужна была не финансовая поддержка, а человеческое участие. Осознав это лишь после смерти близкого человека, Настя испытывала глубокое чувство вины перед мамой.

Чувство вины и раскаяния посещает и героя рассказа В.Астафьева «Последний поклон», который давно уехал из родного дома. И вот умерла его бабушка, рассказчика не отпустили с работы на её похороны. Позднее герой осознал, что должен был во что бы то ни стало приехать домой и отдать последний поклон дорогому ему человеку, который вырастил и воспитал его.

Таким образом, люди, повзрослев и осознав то, как надо было правильно поступить по отношению к близким их сердцу людям в определённый момент, находят свою ошибку и поэтому испытывают чувство вины перед ними.