Раскрытие смысла цитат по праву и социологии: Положение римского права, Эдуард Севрус, Фридрих Энгельс (ЕГЭ обществознание)

1) «Нет преступления, не указанного в законе» (Положение римского права)

Ответ: Положение римского права указывает нам на источники права в обществе. Данное высказывание говорит нам о том, что преступлением является лишь то, которое прописано законом противоправным. Ведь правонарушение, преступлние — это действия, которые являются переступанием закона, нарушением тех норм права, которые регулируют общественные отношения. Следовательно, если совершенное действие не прописано как «незаконное» хотя бы в одном из источников права то и преступлением оно являться не будет.

2) «Безнаказанность для преступника как овации для актёра» (Эдуард Севрус)

Ответ: Эдуард Севрус данным высказыванием хотел сказать о важности понимания ответственности за свои действия, за каждый противоправный поступок должно нестись соответствующее наказание. В случае если его нет, преступник будет совершать только больше преступлений, ведь безнаказанность станет стимулом нарушать закон, таким образом отсутствие наказание для преступника становится «овациями», которые он получает в конце всего «спектакля», приятный бонус, побуждающий работать дальше. Но для общества такой бонус явно несет негативные последствия.

Поэтому за каждый свой поступок каждый из должен нести ответственность.

3) «Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (Фридрих Энгельс)

Ответ: Данным высказыванием Фридрих Энгельс хочет донести нам о средствах достижения цели, об искренности поступков, совершаемых в процессе. На данный момент это проблема очень актуальна, ведь не все достигают вершин честным способом, да, сейчас они находятся выше, добились своего, теперь ,возможно, помогают обществу, но сколько сломанных людей за их спинами? Сколько голов они оставили позади себя? Скольких обманули ради собственной цели? Энгельс хочет сказать нам о том, что именно средства достижения цели, а не конечный результат показывают истину человека, открывают все его тайны. Если хотите узнать человека по-настоящему взгляните на то какой путь он прошел и как ему это далось.