Раскрытие смысла цитат по политике (В.В.Путин, Б.Н.Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

1) «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение.» (В.В. Путин)

Ответ: Данным высказыванием Владимир Владимирович поднимает проблему политического участия граждан. Общество зачастую не может контролировать власть и значительно влиять на нее. В таком случае нарушается связь между государством и народом, что неприемлемо для правового демократического общества – каким является Россия. В государстве должно быть организовано больше политических обсуждений по поводу ключевых решений в стране, граждане должны активно отстаивать свои интересы и участвовать в политике государства, непосредственно влияя на нее, контролировать исполнение всех положений , обещанных правительством , тем самым обеспечивая общественный контроль.

Тогда и только тогда государство будет активно развиваться для блага своего народа.

2) Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа (Б.Н. Чичерин)

Ответ: Данным высказыванием Чичерин затрагивает основную идею демократического общества, заключающуюся в том, что власть должна прислушиваться к мнению и потребностям народа, вести политику на благо народа, работать над внутренней политикой, если хочет чтобы ее государство развивалось. Демократия, власть народа, именно народ является той ячейкой власти , которая должна принимать ключевые решения, т.е ни один важный законопроект не должен приниматься без слова народа, все решается с помощью референдумов и выборов.Государство, которое заботится и прислушивается к своему народу – процветающее государство.