«Судебное решение принимается за истину» (Положение римского права) (ЕГЭ обществознание)

"Судебное решение принимается за истину" (Положение римского права)

Правовая система Древнего Рима, существовавшая с 8 века до нашей эры по 6 век нашей эры устанавливала, что заключение суда по определенному делу не может быть подвергнуто сомнению. Судебное решение, так же как истина, абсолютно и объективно. Не смотря на то, что прошло много веков я считаю это положение аксиомой, то есть бесспорно верным правилом.

Человек не идеален, он проявляет разные формы активности. Нередко - негативно отклоняющееся и его крайние формы - совершение преступления. ОБщество устанавливает правила и санкции регулирования отношений, но наиболее тяжелые правонарушения государство от имени всего общества пресекает,наказывая виновных и восстанавливая нарушенные права. Такие решения имеет право принимать в государстве специальная ветвь власти - судебная. Суд — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.

Судебное решение принимается за истину, потому что оно, во первых: принимается компетентными органами, специально подготовленными людьми, которым общество доверило эту функцию;во-вторых: современный суд предполагает доказательность и состязательность сторон;в-третьих: только на основании доказательств судья выносит решение. Современное судопроизводство является демократичным и решение суда может быть обжалованно в определенный срок в аппеляционном или кассационном порядке, но даже в этом случае вновь будет вынесено судебное решение и оно будет абсолютым, так же как истина. Абсолютная истина — это исчерпывающее достоверное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто. Если мы хотим жить в организованном обществе, то мы обязаны подчиняться государственным велениям, в том числе и судебным решениям.

Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить статью 118 КОнституции Российской Федерации, которая гласит: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом». Это значит, что только суд в нашей стране имеет право вершить правосудие. Подводя итог вышесказанному, могу сделать следующий вывод: какое бы решение не было сделано органом правосудие, оно в любом случае будет подлинным.