Истинная красота человека. о внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного (ЕГЭ по русскому)

В тексте Василия Александровича Сухомлинского поставлена проблема истинной красоты человека.

Чтобы показать значимость этого вопроса, автор говорит о том, что внешняя красота – это не только «антропологическое» совершенство всех элементов тела, но и внутренняя одухотворённость. «Чем выше нравственное развитие и общий уровень духовной культуры человека, тем ярче отражается внутренний духовный мир во внешних чертах». Нравственное стремление человека быть красивым выражается в творческой, духовной сущности человека. Когда человек занимается любимым делом, то его внешний облик озаряет внутреннее вдохновение, черты лица преобразуются и становятся тонкими и выразительными, также красоту создает и тревога, забота.

Доказательство этому является дискобол Мирона, сочетание внутренних духовных и физических сил – «апофеоз красоты». Этим автор показывает, что внешняя и внутренняя красота неразрывно связана друг с другом.

Помимо этого, автор с презрением говорит о том, что бездеятельность губит внешнюю красоту человека, а безнравственная деятельность уродует. Ложь, презрительность, эгоизм, зависть – огрубляют черты лица, делают его угрюмым и нелюдимым. Этим автор показывает, что любовь к делу выражается во внешности человека.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают нам, что быть самим собой, дорожить своим достоинством – и есть подлинная человеческая красота.

Автор утверждает, что идеал человеческой красоты – это гармония физического, нравственного, эстетического совершенства.

Я согласна с мнением автора. Действительно, истинная красота человека – это не только внешняя, но и внутренняя красота. А единство всех внешних и внутренних совершенств – и есть идеал человеческой красоты. Так, в произведении «Юшка» Платонова девушка-сирота на внешний вид нежна, кротка, тщедушна, её лицо было мягкое и чистое – так её впервые увидел кузнец. Она была врачом и Юшкина любовь к живым существам передалась ей. Девушка осталась жить в деревне своего «отца», чтобы помогать людям, теперь уже её называют дочерью доброго Юшки, хотя раньше его не любили, потому что он был не красивым, а сердце у него было доброе. Это показывает нам, что люди судят человека по внешнему облику, а когда он умирает, то все начинает замечать его внутреннюю красоту.

Таким образом, истинная красота – это единство внешнего облика и внутренней одухотворенности, которые дополняют друг друга, а внутреннее вдохновение озаряет внешнюю красоту.