Из чего формируется человеческая красота? Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного (ЕГЭ по русскому)

Из чего формируется человеческая красота? Над этим вопросом рассуждает В. А. Сухомлинский.

Писатель рассказывает о том, что человеческая красота состоит не только из внешней красоты, но и из внутренней. «Внутренняя одухотворенность - богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе…” Без развитого внутреннего мира человек не сможет достичь истинной красоты.

Далее В. А. Сухомлинский повествует о том, что внешняя красота имеет свои внутренние, нравственные истоки. “Внутренняя красота отражается на внешнем облике…” Когда человек занимается любимым делом, его черты лица преобразуются и становятся утончённее и прекраснее. Отрицательные эмоции также оставляют свой след.

Когда человек испытывает внутреннюю пустоту, у него появляется выражение тупого равнодушия. Привычка лгать, лицемерить, пустословить - всё это можно увидеть, просто взглянув на собеседника.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что человеческая красота куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Автор считает, что выражение нравственного достоинства человека – это единство внутренней и внешней красоты. Единство физического, нравственного, эстетического совершенства – всё это и является истинной красотой человека.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Лишь совокупность наших внутренних эмоций и внешнее их проявление может называться истинной красотой человека. Мне сразу вспоминается «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Автор описывает Соню Мармеладову как девушку, не обладающую особой внешней красотой. Однако это не мешает Соне быть красивой духовно. Нравственные ценности для девушки важнее всего. Она добра и милосердна.

Таким образом, людям стоит стремиться быть красивыми не только внешне, но и внутренне, развивая свои нравственные качества, чтобы обрести настоящую человеческую красоту.